RAPAT KERJA TEKNIS DEWAN KETAHANAN PANGAN TAHUN 2018

Peserta Undangan Rapat Kelompok Kerja Teknis Dewan Ketahanan Pangan Tahun 2018

Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Bengkulu Kamis, 01 Oktober 2018, Melakukan Rapat Kerja Teknis Dewan Ketahanan Pangan untuk menjaring Isu-isu Strategis Ketahanan Pangan dan Solusi ataupun rumusan yang akan di ambil.

Bapak Plt. Dinas Ketahanan Pangan Ir. RAMLAN, MMA dalam Pemaparan Materi Menyampaikan Sasaran dan Langkah-langkah / Kegiatan Tim Pokja Teknis adalah Sebagai Berikut :

  1. Meningkatkan produksi pangan domestik untuk mempertahankan ketersediaan energi perkapita minimal 2.200 kilokalori/hari, dan penyediaan protein perkapita minimal 57 gram/hari
  2. Meningkatkan cadangan pangan minimal 20 persen dari kebutuhan melalui penyediaan cadangan pemerintah pussat, pemerintah daerah dan pemerintah desa, serta cadangan pangan masyarakat  untuk penyangga pangan nasional, penanganan kondisi darurat, peningkatan akses pangan masyarakat miskin dan rawan pangan, maupun untuk mengantisipasi goncangan yang berasal dari internasional.
  3. Menstabilkan harga komoditas pangan strategisyang ditandai rendahnya perbedaan harga antara musim panen dan non panen dengan perbedaan maksimal 10 persen
  4. Mengembangkan sistem distribusi pangan berbasiskan kelembagaan yang tumbuh dan berkembang di masyarakat dan mengembangkan informasi harga yang didapat diakses sampai pada level pedesaan
  5. Meningkatkan keragaman konsumsi pangan perkapita untuk mencapai gizi seimbang dengan kecukupan energi minimal 2.000 kkal/hari dan protein sebesar 52 gram/hari dan cukup gizi mikro, menurunkan konsumsi beras sampai 70 kg kapita/tahun serta meningkatkan keragaman konsumsi pangan dengan skor Pola Pangan Harapan (PPH) mendekati 100
  6. Meningkatkan keamanan, mutu dan hegiene pangan yang dikonsumsi masyarakat dengan menekan pelanggaran terhadap ketentuan keamanan pangan sampai 5 persen.
  7. Meningkatkan status gizi masyarakat dengan menurunkan prevalensi gizi dan gizi burukturun minimal 1% per tahun sampai tercapinya kondisi gizi kurang dan gizi buruk maksimal 2.5%.
  8. Memberdayakan kemandirian ketahananpangan rumah tangga melalui pengembangan kelembagaan ketahanan pangan dan gizi di pedesaan, khusunya PKK, Posyandu dan lembaga lain yang tumbuh di masyarakat
  9. Mengembangkan Sistem Kewaspadaan Pangan dan Gizi pada setuiap provinsi, kabupaten/kota sampai tingkat desa.

Langkah-langkah / Kegiatan Tim Pokja Teknis :

  1. Operasional pemantapan ketersediaan pangan
  2. Operasioan pengembangan cadangan pangan
  3. Operasional pengembangan deversifikasi pangan
  4. Melaksanakan evaluasi pengendalian perwujudan ketahanan pangan
  • Monitoring masalah pangan dan gizi
  • Evaluasi monitoring dan informasi harga pangan

4 Comments

  1. Terimakasih Dinas Ketahanan Pangan Kami dari Kabupaten Kaur dengan adanya Kegiatan Kawasan Rumah Pangan Lestari sangat membantu kami Khusunya untuk Ibu-ibu di Dapur, Sayur kami tidak membeli lagi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *